Vous voulez manger léger tout en appréciant votre repas mais vous avez fait le tour des soupes à l’oignon, aux poireaux, à la tomate ? Une soupe originale est la solution idéale !
Pourquoi faire sa soupe originale maison ?
- C’est très bon pour la santé : des légumes, des protéines, des vitamines, des minéraux… Bref, tout ce qu’il faut pour un repas sain et équilibré !
- C’est sans conservateurs : à la différence des soupes en boîte, vous saurez exactement ce qu’il y aura dans votre bol.
- C’est très économe : difficile de trouver un plat moins cher à préparer !
- C’est excessivement facile : la soupe, c’est inratable et cela demande que très peu d’efforts en cuisine !
- C’est délicieux : avec du pain croustillant et du bon fromage, manger de la soupe maison est un vrai plaisir ! Rien à voir avec les soupes industrielles.
- C’est réconfortant : le printemps arrive à grands pas mais en attendant il fait toujours un froid de canard ! Réchauffez-vous à la fin de la journée avec un bon bol de soupe chaude !
Mes recettes préférées de soupes originales
La soupe de pommes de terre revisitée pour 6
Cette soupe exquise est très consistante, donc vous pouvez la manger au déjeuner et vous n’aurez pas faim jusqu’au dîner ! Ne laissez pas de côté la vinaigrette, c’est ce qui fait l’originalité de cette soupe.
- Emincez un oignon, une branche de céleri, une carotte et un kilo de pommes de terre.
- Faites doucement revenir tout sauf les pommes de terre dans de l’huile de sésame avec deux gousses d’ail écrasées.
- Après dix minutes, ajouter les pommes de terre, deux branches de thym, assez de bouillon pour couvrir le tout et laissez mijoter environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Pendant ce temps, faites cuire 6 tranches de bacon dans une poêle jusqu’à ce que ça croustille !
- Ôtez les branches de thym, attendez que cela refroidisse légèrement et mixez le tout.
- Préparez maintenant la vinaigrette : mélangez 3 cuillères à soupe de ciboulette séchée, 9 cuillères à soupe d’huile de sésame, 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ainsi que du sel et du poivre fraîchement moulu.
- Servez la soupe dans des assiettes creuses et ajoutez deux cuillères à soupe de vinaigrette sur le dessus avec des miettes de bacon. Miam !
La soupe de carottes et lentilles au curry pour 4
Cette soupe est pleine de saveurs différentes. Essayez-là, vous ne serez pas déçu !
- Faites revenir deux carottes et un oignon jaune émincés dans un peu de beurre.
- Ajoutez 150g de lentilles rouges en boite et deux cuillères à soupe de poudre de curry.
- Recouvrez de bouillon aux légumes et laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Ajoutez 100ml de lait de coco allégé avant de mixer le tout et de servir aussitôt !
La soupe froide de melon pour 4 personnes
C’est une super entrée qui étonne toujours !
- Ôtez le zeste d’un beau citron bio et pressez ensuite le citron.
- Préparez un sirop : réchauffez 200ml d’eau avec 80 grammes de sucre en poudre
- Faites bouillir pendant 2 minutes le sirop en mélangeant régulièrement. Le mélange doit s’épaissir mais ne pas brûler !
- Ajoutez le jus et le zeste de citron au sirop, mélangez et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, coupez un melon bien mûr en cubes en ôtant la peau et les pépins.
- Mixez les cubes de melon et ajoutez ensuite le sirop refroidi.
- Mélangez bien et conservez au frais environ une heure avant de servir parsemé de quelques feuilles de menthe.
Voilà, vous savez désormais tout ce qu’il y a à savoir sur les soupes originales ! Vous n’avez plus d’excuse pour ne pas essayer d’en faire vous-même – alors à vos tabliers !
D’autres recettes de soupes originales que vous allez adorer : la soupe indienne au maïs et aux cacahuètes et cette soupe thaïe au poulet.