La courgette, c’est le légume que j’adorais détester quand j’étais ado. Mais avec le temps, j’ai appris à l’apprécier et à la cuisiner de plein de façons différentes. Elle peut se déguster crue ou cuite, avec ou sans la peau, et sa chair est bourrée de vitamines et de minéraux. Je vous propose de découvrir 3 recettes que j’aime particulièrement et qui font le bonheur de mes dîners presque parfaits !
La courgette, c’est chouette !
La courgette fait partie de la famille des cucurbitacées – comme le melon ou le concombre. Oui, vous avez bien lu : la courgette est donc un fruit ! Du point de vue botanique, du moins. En cuisine, on la considère volontiers comme un légume parce qu’elle entre dans des préparations salées. Moi, je vais continuer à parler de « légume », ce sera plus simple.
Ce qui fait la force de la courgette, c’est qu’elle est polyvalente : on peut la manger en entrée, en accompagnement, et même en dessert ! À vous de choisir au gré de vos préférences : en gratin, mélangée à des pâtes, en soupe ou en moussaka, en flan ou en tarte, tout est possible.
Les bienfaits de la courgette
Composée à 95% d’eau, la courgette est peu énergétique et peu calorique. Les protéines et les lipides sont présentes en très faibles quantités. L’essentiel de son apport calorique est donc dû à ses glucides. Elle contient plusieurs vitamines (B1, B2, B6, B9, C, A), des minéraux (phosphore, magnésium, potassium, fer, manganèse, cuivre), ainsi que des antioxydants.
Si la courgette est à l’origine un produit d’été, on en trouve désormais toute l’année sur les étals des marchés et des supermarchés, venues de plusieurs pays du monde. Elle est aujourd’hui un ingrédient incontournable de la cuisine du sud-est de l’Europe.
Ceci étant dit, voici ma sélection de 3 recettes avec des courgettes !
Recettes avec des courgettes, acte 1 : le velouté de courgettes au Kiri
Idéal en entrée, ce velouté délicieux plaît aux adultes comme aux enfants (de toute façon, si vous prononcez le mot « Kiri », ils devraient sauter au plafond de joie). À déguster chaud ou froid !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 40cl de bouillon de légumes
- 3 portions de Kiri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- des feuilles de menthe
- du sel
Préparation :
- Faites revenir les oignons coupés en lamelles dans une poêle huilée
- Coupez en morceaux les courgettes lavées mais non épluchées ; ajoutez-les dans la poêle, faites revenir quelques minutes ; salez et ajoutez le bouillon de légumes et l’ail haché finement
- Laissez cuire 10mn avec le couvercle
- Quand c’est bien cuit, mélangez le tout avec le fromage et quelques feuilles de menthe
- Versez le velouté dans un grand bol et couronnez de quelques feuilles de menthe
- Et voilà !
Recettes avec des courgettes, acte 2 : les courgettes farcies
Ce plat très simple à préparer est à la fois consistant, nutritif et pas trop gras. Comptez 20mn de préparation et entre 50mn et 1h de cuisson selon la puissance de votre four.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courgettes
- 600g de viande hachée (bœuf ou porc, au choix)
- 50g d’huile d’olive
- 20cl de coulis de tomates
- 50g de fromage râpé
- 1 oignon
- du sel et du poivre
Préparation :
- Lavez les courgettes sans les peler ; coupez-les en deux dans le sens de la longueur ; évidez chaque « tranche » avec une cuillère et conservez la chair à part
- Faites revenir la chair dans une poêle avec de l’huile d’olive et l’oignon émincé ; ajoutez la viande hachée et laissez cuire en mélangeant
- Disposez les tranches de courgettes dans un plat à four, et remplissez-les avec la préparation à base de viande et de chair ; arrosez avec le coulis de tomates
- Laissez cuire au four à 200°C entre 30 et 40mn
- C’est prêt !
Recettes avec des courgettes, acte 3 : le flan de courgettes
Je l’ai confessé : gamine, je détestais ce légume. Alors, dans la catégorie « je réconcilie les enfants avec la courgette », voici le dessert parfait : un flan (sucré) avec la fameuse cucurbitacée.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 grosse courgette
- 2 œufs
- 40g de sucre
- 40g de farine
- 25cl de lait
- 50g de beurre
- 1 paquet de sucre vanillé
- du sel
Préparation :
- Pelez la courgette (en laissant un peu de peau pour colorer le flan), coupez-la dans le sens de la longueur et videz la chair ; coupez-la en petits morceaux
- Dans une casserole, versez de l’eau légèrement salée ainsi que les morceaux de courgette ; laissez cuire jusqu’à ce que la courgette soit molle
- Égouttez dans une passoire
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé ; ajoutez la farine, le lait et le beurre fondu ; mélangez bien entre chaque ingrédient
- Mixez la courgette jusqu’à obtenir une purée ; versez-la dans le saladier avec la préparation et mélangez bien
- Beurrez et farinez un moule (type plat à gratin) dans lequel vous versez la préparation ; dans le four préchauffé à 200°C, mettez à cuire entre 50 et 60mn
- Quand la pointe du couteau ressort à peine sèche, c’est que le flan est prêt !
Et si vous adorez la courgette, vous pouvez même confectionner un repas complet, de l’entrée jusqu’au dessert !
Ça, bien sûr, ce sont mes trois favorites. Mais vous en trouverez beaucoup d’autres sur ce site par exemple, avec des préparations vraiment originales et étonnantes. Et pour finir en beauté, apprenez avec cette vidéo à faire des fleurs en courgette, histoire de décorer vos merveilleux plats !